ホットケーキとパンケーキ
違いって?
とあるサイト(http://sugi.pobox.ne.jp/saq/saq1.html)より引用
広辞苑より
ホットケーキ
「小麦粉・牛乳・砂糖・バター・卵・ベーキング‐パウダー・塩などをまぜ合せ、鉄板またはフライパンで円形に焼いた菓子。バター・メープル‐シロップ・蜂蜜などをかけて食する。」
パンケーキのほうは「小麦粉・卵・牛乳などを混ぜ合せ、フライパンで円形に焼いた菓子。ホット‐ケーキ。クレープ。」
-
-
-
-
-
-
- 引用終了
-
-
-
-
-
つまり、砂糖が入らないのがパンケーキといえましょう。
で実際なにをつかっているかというと
ホテルニューオータニ
ホットケーキミックス バニラタイプ
(あ、ホットケーキだった汗)
これにメープルシロップをかけて食べます。
一番最初は明治屋のパンケーキだったと思うんですが今はないみたいですね。
妻が入院中の時は、これに目玉焼き+ソーセージ焼き+ハッシュドポテトみたいな朝飯にもしましたっけ。(もっとも妻から「あんまり贅沢な朝飯を食べさすな」というクレームがつきましたが)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- -
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
HPのTOP画像を変えてみました。
いい感じなんですが今ひとつ使い勝手が悪そうです。
うーむ、なんか考えないと・・・