冷凍食品の安売りは買ってはいけない

先日、流通システムのセミナーに参加した。
講師が製造と流通はリンクができていないので問題が多いとの話があった。
つまり、
製造は規格があってきっちり管理されている
#(まぁはなはだ頼りないものではあるが)
ところが冷凍とか冷蔵とかの食品を運ぶ場合、
生産倉庫からトラックに運ぶ場合、積み込むのにわざわざ冷えたところでやるかってこと。
また東名で運ぶ場合には冷蔵スイッチをいれたら箱根を越えられないので、
一時冷やしていないとかがあるわけ。
でようやくスーパーにつくけど、積み下ろしって冷やしたところではないよね?
そのあと冷蔵場所におくんだろうけど。

どういうことかというと、売り場に並ぶまでにどれだけ暑い所に放置されていたかってこと。

当然溶けている場合には安全性が保てない。保証期間よりぐっと短くなる。
小売側は早くさばく必要があると・・。

昨日たべた奴は汁が容器のふちにとけて再度固まっていた形跡があった。
大丈夫なのか?